林怡君Lin, Yi-Chun

研究興趣

本人研究興趣主要為探討都市與災害管理面向的研究,包括 : 都市防災規劃 、 都市與區域規劃、都市更新等議題。

代表著作

林怡君、莊睦雄, (2018)。澳門天鴿與山竹颱風的災害分析應對策略,《澳門研究》,第 91期, pp.58 - 72

吴尧、林怡君 (2018)。让城市规划真正起作用:方法与技术指南,社会科学文献出版,中国。

林資政、怡君 *(2019),基於海綿城市理念下的澳門道路鋪面之研究, 2019聯合年會暨論文研討會 -智慧城鄉與永續國土 pp.86

林怡君 (2018)JW生態工法應用至澳門易淹水道路改造之研究, 生態工法應用至澳門易淹水道路改造之研究, 2018聯合年會暨論文研討-城鄉發展的過去、現在與未來 pp.1191

Lin, Y.C. (2015). A study of commuters’ transport modes choices and transport policy intentions. WIT Transactions on The Built Environment, 146, 105-116. Valencia, Spain.

Lin, Y.C. (2015). A Study of Individuals' Travel Behaviour in Relation to Transport Policy. Proceedings of RSA Annual Conference 2015. Piacenza, Italy.

Lin, Y.C. (2014). An investigation into commuters’ transport modal choices in relation to transport policy intentions: The case of Zhonghe District, Taipei. Proceedings of Regional Studies Early Career Conference. Sheffield, UK.

研究成果介紹

脆弱性風險與調適策略 : 針對澳門的自然脆弱性和社會進行探討,以天鴿風災的歷史區表示自然脆弱性;社會脆弱性則為人口、產業經濟以及實質建設來尋找存在於同一地區的空間分佈, 以了 解澳門本地水患治理的風險區 域,以調適政策作為運用災害管理的理論。

海綿城市理念應用至澳門道路鋪面之改造 : 在澳門地勢低窪區,如下環區、 內港區一帶建議建立海綿城市試點,劃定片道路面進行透水鋪設長 期觀察並記錄雨水消納數據,以及當下暴時道路鋪面吸的效果進行定量試,進行定量試驗,進一步探求透水鋪面為澳門帶來的實際效益。

  • 助理教授
    澳門城市大學
    (2018/09 ~2020/01)
  • 講師
    澳門城市大學
    (2017/09~ 2018/08)
  • 博士
    英國新堡大學(Newcastle University)
    建築、都市規劃及景觀學系 (2018)
  • (02) 2787-2539

  • yclin2020

研究人員登入