林書正Lin, Shu-Jeng

研究興趣

颱風觀測研究(強度、結構、降水、飛機觀測、衛星觀測、地形交互作用)數值天氣預報(WRF)風場及降雨衛星觀測之應用與分析(QuikSCAT, ASCAT, OceanSat, and CMORPH)閃電資料分析(WWLLN)

代表著作

Lin, S. -J., and K. -H. Chou*, (2020): The Lightning Distribution of Tropical Cyclones over the Western North Pacific. Mon. Wea. Rev.

Chou, K. -H.*, C. –M. Yeh, S. -J. Lin, (2019): The roles of vertical wind shear and topography in formation of convective asymmetries in Typhoon Nanmadol (2011). Terr., Atmos. and Ocean. Sci., 30(2), 185-214.

Lin, S. -J., and K. -H. Chou*, (2018): Characteristics of size change of tropical cyclones traversing the Philippines. Mon. Wea. Rev., 146, 2891-2911.

Chou, K.-H.*, C.-C. Wu, and S.-Z. Lin, (2013): Assessment of the ASCAT wind error characteristics by global dropwindsonde observations, J. Geophys. Res., 118, 9011-9021.

Chou, K.-H., Lin, S. J.*, Ciang, M. H., (2016): The study of vertical wind shear induced convection asymmetry of tropical cyclone by CMORPH satellite data. Atmos. Sci., 44, 353-376.

研究成果介紹

颱風進入南海之暴風半徑大小演變過程的機制探討: 過去大家往往比較關注颱風強度的研究,對於颱風半徑大小之研究較少有著墨。本人的博士論文和Lin and Chou. (2018)分析近40(1979-2015)通過菲律賓群島的颱風,探討其颱風大小演變過程與可能影響之環境因子。發現颱風大小的變化特徵與特定的綜觀環境有很大的關連性,例如海溫、環境垂直風切、中低層相對濕度和絕對角動量的傳輸等等因子有很大關係。除此之外,研究還發現近期(2001年之後)通過菲律賓進入南海的颱風,其大小變大的比例增加,因此颱風的破壞程度對南海地區的威脅也隨之增加,分析發現與全球暖化和季風消長有連帶關係。本研究另一個重要的論點,是關於評估颱風對於南海區域的影響,不能單純只考慮颱風強度,因為有超過三成以上的個案,在通過菲律賓之後其颱風強度雖然減弱,但是颱風大小卻仍然持續增大。而低層環境場存在較強的西南風,容易引發強風切,大範圍的角動量內傳,帶來南邊暖濕的大氣和海水,這些環境條件都是有利於颱風大小持續發展的關鍵因子。Reference: Lin and Chou, 2018.

西北太平洋閃電活躍度和空間分布與颱風強度、結構和環境風切之研究:在颱風的發展過程,強對流的爆發常常也伴隨閃電的發生,藉由這樣的觀點,開始有許多研究員希望能透過閃電的特徵(空間分布和活躍度)來分析颱風的結構或強度的狀態和變化。最近本人也逐步完成利用WWLLN全球閃電網資料,評估西北太平洋地區颱風強度、垂直風切和強度變化等各種不同條件下,颱風內部閃電分布的狀態。整體而言,颱風閃電的空間分布與深對流降雨分布非常相似,垂直風切主導了大部份閃電好發的位置,例如颱風內核的下風切處左側,外圍區的下風切處右側,是閃電最常發生的區域。弱颱風發生閃電的頻率和強度都高於強颱風,但強颱風發生閃電的空間分布較為集中於內核區。另外,若颱風發生快速增強(RI)的情況,閃電的空間分布會特別集中於最大風速半徑(RMW)內部,而且在方位角方向上也會呈現比較軸對稱的分布。Reference: Lin and Chou, 2020. (submitted)

  • 博士
    中國文化大學
    地球科學所 (2017)
  • 碩士
    中國文化大學
    大氣科學 (2012)
  • (02) 2787-5945

  • book0922

研究人員登入