曾琬鈴Tseng, Wan-Ling

研究興趣

熱帶氣候動力與大尺度環流系統、海洋大氣交互作用、季內震盪全球環流模式與資料分析診斷

代表著作

Chang, C.-W. J., Hsu, H.-H., Cheah, W., Tseng, W.-L., & Jiang, L.-C., (2019): Madden– Julian oscillation enhances phytoplankton Biomass in the Maritime Continent. Scientific Reports, 9(1), 5421.

Tseng, W.-L., Wang, S.-Y. S., Hsu, H.-H., & Meyer, J., (2019): Observed intensification of Equatorial Rossby Waves during the recent decades corresponding to changes in the tropical circulation Terrestrial. Atmospheric and Oceanic Sciences, 30, 563-574. doi:10.3319/TAO.2019.01.18.02.

Tseng, W.-L., Hsu, H.-H., Keenlyside, N., Chang, C.-W. J., Tsuang, B.-J., Tu, C.-Y., & Jiang, L.-C., (2017): Effects of Surface Orography and Land–Sea Contrast on the Madden–Julian Oscillation in the Maritime Continent: A Numerical Study Using ECHAM5-SIT. Journal of Climate, 30(23), 9725-9741. doi:10.1175/jcli-d-17-0051.1

Hong, C.-C., Hsu, H.-H., Tseng, W.-L., Lee, M.-Y., Chow, C.-H., & Jiang, L.-C., (2017): Extratropical Forcing Triggered the 2015 Madden–Julian Oscillation–El Niño Event. Scientific Reports, 7, 46692. doi:10.1038/srep46692.

Tseng, W.-L., Tsuang, B.-J., Keenlyside, N. S., Hsu, H.-H., & Tu, C.-Y. (2014): Resolving the upper-ocean warm layer improves the simulation of the Madden–Julian oscillation. Climate Dynamics, 44(5-6), 1487-1503.

研究成果介紹

解析海洋上層暖水層改善季內震盪之模擬 季內震盪為熱帶地區一種要氣候現象並與東亞甚至全球地區的天氣息息相關。然而一直以來,季內震盪在模式的模擬中,遭遇到很大的困難。本論文首先以大氣模式(ECHAM5)耦合簡易的一維海洋模式(SIT),將季內震盪模擬得相當優異,與國際間的全球與區域模式相比,都不惶多讓。此研究的重點影響有: 1.以低水平解析,簡易的海洋模式,如此經濟的成本考量下,模擬出國際間許多昂貴模式都無法模擬的季內震盪現象。並在Jiang et. al. (2015),被評為國際間模擬季內震盪最好的模式之一。 2.充分證明海氣交互作用在季內震盪是極為重要的因子。 3.以此為基礎可延伸更多的研究,例如季內震盪對全球的影響、季內震盪在全球暖化下的變化,最重要的是推廣到預報上,目前台灣在季節內的預報有很大的不足,沒有辦法模擬季內震盪則無法準確預報。因此這是一個非常重要的發展。 4.本研究證明全球模式可簡易的模擬出季內震盪,對台灣的全球模式發展中有極大的貢獻,也對季內震盪的理論有很大的突破。

地形與海陸分布對季內震盪的貢獻 海洋大陸位於重要暖池區域,提供全球大量熱能,同時也是季內震盪主要活動範圍。然而此處的的海陸分布複雜,陸地面積狹小但地形高聳。然而在過去的研究中,海洋大陸的所造成影響卻鮮為被討論。實驗結果證實,地形與海陸分布同時對季內震盪皆有影響,其影響為:1)造成較大的震幅,2)緯向波數更接近理論值波數13)較實際的傳播週期與東傳速度,4)地形造成的向南繞流顯著,5)破壞耦合凱爾文-羅氏培波結構,與6)較強的近地表水氣輻合。同時,島嶼地形的存在會使島嶼西側東印度洋的平均西風增強,島嶼東側西太平洋的平均西風減弱,此氣候場的改變會增強或減弱季內震盪在此傳播的強度。

  • 博士
    德國 克里斯蒂安-阿爾伯特基爾大學 (2012)
  • 碩士
    國立台灣大學
    大氣科學系(2008)
  • 學士
    國立台灣大學
    大氣科學系 (2006)
  • (02) 2787-5846

  • wtseng

研究人員登入